Известия: Новый налог обрушит цены на недвижимость

С понедельника владельцы недвижимости по всей России начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость. По срокам тут не будет ничего нового — заплатить налоги надо будет до 1 декабря. Но цифры удивят многих адресатов — далеко не все граждане знают, что начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Напомним, что 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Что означает следующее — теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше.

«Известия» уже подробно писали о том, что введение новшества будет поэтапным — чтобы не шокировать владельцев недвижимости, налог будут увеличивать на 20% в год. И полностью налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году. К примеру, за 74-метровую трехкомнатную «панельку» у метро «Юго-Западная» в столице уже в этом году придется заплатить 3678 рублей. А в 2020 году за нее же — 18 390 рублей.

Сильнее всего ощутят на себе нововведение москвичи, проживающие в центре. Налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, может оказаться для них непосильным. Например, за трехкомнатную квартиру в «сталинке» у метро «Фрунзенская» к 2020 году придется заплатить не 9 тыс. рублей, как в этом году, а больше 46 тыс.

Разумеется, за четыре года переходного периода у владельцев недвижимости будет время на поиск выхода из ситуации. Кто-то будет заранее копить деньги на уплату налога, кто-то продаст квартиру в центре и переедет в бюджетное жилье, а кто-то решит начать непростую и недешевую процедуру оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

Как утверждают эксперты, оспорив кадастровую стоимость, можно снизить сумму налога до 40%.

Первый шаг в таком случае — проведение независимой оценки. Заключение эксперта будет стоить владельцу недвижимости от 7 до 50 тыс. рублей. Второй шаг — обращение в суд. И ответчиком, как правило, выступает Росреестр.

Как сообщили «Известиям» в Росреестре , с января по август 2016 года в Москве было зарегистрировано 441 обращение в суд с требованием пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости. За весь 2015 год в Москве таких обращений было 310. Причем доля физлиц, обращающихся в суд, выросла в 2016 году вдвое.

Если же смотреть на ситуацию по всей стране, то, по данным Росреестра, с января по август 2016 года инициировано 6736 споров. 3796 исков удовлетворено, 420 не удовлетворено и еще 2520 находятся на рассмотрении.

Эксперты утверждают, что число обращений в суды для оспаривания стоимости недвижимости значительно вырастет в следующем году. В ближайшие месяцы этого не произойдет по нескольким причинам. Во-первых, мало кто знает, что надо платить налоги по новым правилам. Во-вторых, население у нас в массе своей юридически неграмотное и не все в курсе, что можно оспорить кадастровую стоимость в суде. А третья причина — вряд ли можно успеть до 1 декабря пройти полностью всю процедуру оспаривания.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/634242#ixzz4LVHO8uCu