Страх и агрессия

Мир антиутопий медленно вонзается на наше время. Не зря фантастов уже не называют фантазерами, а чаще — провидцами и пророками. Оруэлла цитируют на официальных мероприятиях ООН. Не реже в России вспоминают тех же Ефремова и Стругацких.

Социальная структура общества переживает трансформации. Идеологические парадигмы конкурируют с религиозной полифонией и сектантством, виртуальные миры из игр вторгаются в жизнь подростков, заменяя им часть их реальности. Все так сложно и переплетено. Стократно усилено мощью медиакорпораций и социальными сетями.

Страх и агрессия — пока единственное древнее изобретение, которым повсеместно пользуются политики во всем мире и финансовые воротилы, стоящие за их спинами. Посеять страх и панику, посеять хаос, а затем дать надежду на избавление от этого страха и победить — часто применяемый способ антилюдей.

Возьмем, например, Ближний Восток. Сирийский конфликт с сотнями участников. Клубок змей, где каждая не является сородичем другой. Ветхозаветные сюжеты, геноцид, предательство, месть и всё – смерть, смерть, смерть… Или любой новостной сюжет даже в нашем регионе — ДТП, пожар, изнасилование, избиение, убийства, жестокое обращение с детьми — и как отражение того, что реально происходит, и того, что нужно заронить в души людей страх и ужас, а в ком-то… агрессию.

Со времени, как коммунистическую идеологию предали, ничего нового не было предложено для развития. Страх может быть и при социализме, но больше – радость и гордость за подвиги и достижения, хорошие примеры и уверенные призывы и лозунги, соревнования за лучшее и доброе. Мы это потеряли, нам осталось – страх и агрессия. Об этом песня группы «Слот»:

С. Перфильев

comments powered by HyperComments